卵
小さい頃に親から「卵は一日一個以上食べると体に悪い」と言い続けられて育ったため、朝食が目玉焼きだと晩飯のすき焼きには卵が使えなかった。
が、卵のコレステロールはコンスタントに食べ続けないかぎり一日一個でもなくていい。そのため一人暮らしになると貧乏なのも合間あって卵料理を食べるようになった。で、そうなると卵をいくつか使う料理を作ってみたくなるのが人情というものでプレーンオムレツを作るようになった。始めはうまくいかなかったのだが、何度か作るうちにどうにか形になるようになった。大体次のようなことを気をつければうまくいく
- 卵を混ぜる時に必ず牛乳を加える。
- そうすると多分熱をかけても卵だけの時よりかたまりにくい気がする。
- 量増しに役立つ。
- 卵だけの時に比べてのびがいいのでフライパンの上で卵を扱いやすい。(だし巻き卵と同じ目的)
- フライパンには油をしっかりとひく
- ひかないと焦げ付きやすい。
- 卵が油を吸うのでやや多めにひかないとモタモタしているうちにかたまってしまう。
- スピード勝負
- 中にものを入れる場合は全体のくらいの量がめやす。くらい入れると確実に形が崩れる。
くらいのものだろうか。と、言っても何度も焼かないと卵を寄せたりひっくり返すタイミングがつかめないので*4やっぱり練習ということだろうか。