煮豚作ってみた
チャーシューというか、「煮豚」を作るぜ。
http://dochikushow.blog3.fc2.com/blog-entry-991.html
を読んで作ってみたくなったので作ってみました。
豚肉下ごしらえ
- 豚バラに味がしみるように穴を開ける。その後紐で形が崩れないように縛るのかもしれないけれど、今回は略
- 鍋に沸騰したお湯に葱とショウガ、ニンニクの薄切りを入れた後に豚ばら肉を入れて1時間煮る(時々ひっくり返したりする)
これで豚肉の臭みと油がだいぶ落ちます。
漬ける
写真撮るの忘れましたが、しょうゆ:みりん:料理酒=1:1:3で後砂糖を少々入れたものを鍋に張り、火を入れてアルコールを飛ばします。その後、茹でた豚バラ肉を投入。時々ひっくり返しながら味がしみるまで3時間とか放置。ゆで卵を一緒に入れるとかさ増しに使えるのと、煮卵できて一石二鳥です。
作ってみた感想とか
漬ける調味料の分量さえ間違えなければ後は基本的に放置するだけなので、時間はかかりますが簡単に出来ます。金曜日の夜に仕込んで土曜日の朝/昼ごはんに使うという感じでしょうか。